Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Минсельхозпрод Тувы представил проект комплексного плана по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы

Минсельхозпрод Тувы представил проект комплексного плана по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является сохранение и увеличение численности мелкого рогатого скота, улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.

Программа должна усовершенствовать нормативную базу для увеличения объемов господдержки, улучшить генетический фонд МРС в Туве через покупку племенного молодняка и искусственное осеменение. Она также поддержит инвестпроекты по разведению овец и коз, будет стимулировать хозяйства улучшать вкусовые и весовые качества скота.

План также включает увеличение размеров субсидий на содержание маточного поголовья, козлов и баранов-производителей и производство шерсти. Кроме того, запланировано ежегодное искусственное осеменение до 10 тыс. голов маток для повышения племенной ценности местного скота.

Для создания новых скотоводческих комплексов планируется реализация ряда инвестпроектов, включая предприятие полного цикла по производству мяса под брендом «Тувинская баранина». Запуск проекта анонсировал Глава в своем послании Верховному Хуралу на 2025 год. Поддержка местных производителей будет осуществляться через программы «Агростартап» и «Семейная ферма», с обязательством собственного софинансирования со стороны грантополучателей.

В проект дорожной карты по развитию отрасли включена также социальная поддержка, которая включает предложения по предоставлению льгот и гарантий чабанам – медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, приоритетная запись детей чабанов в образовательные учреждения и др. Популяризацию отрасли овцеводства и козоводства планируют усилить, включив преимущества для овцеводов и козоводов в критерии определения победителей праздника животноводов «Наадым».

Ожидается, что реализация плана позволит к 2030 году увеличить численность овец и коз в регионе до 1,2 млн голов, а объем производства мяса баранины – до 8 тыс. тонн.

Подробнее о мероприятиях разрабатываемой дорожной карты здесь https://vk.cc/cIhxGa
47667

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы