Тува вышла в 2024 году на рекордные для себя объемы жилищного строительства – 340 тысяч квадратных метров, или вдвое больше, чем было введено за 2023 год
Тува вышла в 2024 году на рекордные для себя объемы жилищного строительства – 340 тысяч квадратных метров, или вдвое больше, чем было введено за 2023 год. Итоги работы строительных организаций республики рассмотрели на заседании правительства РТ. Строительный комплекс региона в минувшем году вёл сразу 298 объектов, из которых 273 были завершены, 25 переведены на 2025 год. По темпам ввода жилья республика вышла в лидеры Сибири и на 4 место в стране. Глава республики Владислав Ховалыг отметил, что необходимо удержать темпы с учетом развития комплексной застройки в Кызылской агломерации и запуском льготной ипотечной программы.
- Развивать строительную отрасль будем по федеральным программам нового президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни», стартовавшего в 2025 году. Определили в качестве одного из приоритетов актуализацию проектной документации, необходимой для реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений в Кызыле. В этом году еще предстоит завершить строительство ряда крупных общеобразовательных учреждений, - уточнил руководитель республики.
По словам министра Артыша Кыргыса, во многом успех строительной отрасли основан на привлечении инвестиций по линии государственных и региональных программ. Общий объем выполненных строителями работ за 2024 года составил 26,631 млрд. рублей, с ростом на 48,63 % к уровню предыдущего года.
В рамках двух региональных программ по расселению аварийного и непригодного для проживания жилого фонда с 2013 года в республике построен 61 многоквартирный дом в гг. Кызыле и Чадане, п. Каа-Хем, сс. Бай-Хаак и Хову-Аксы. Квартиры в них получили 2374 семьи, жилищные условия улучшили 6799 человек. На месте снесенных домов сейчас развернута масштабная комплексная застройка. В Хову-Аксы, например, в 2025 году будет введен 12-квартирный дом, где новоселье справят 39 человек.
Свою лепту в развитие строительства внесли программы обеспечения жильем детей-сирот, молодых семей. В 2024 году квартиры получили 154 человека из числа детей-сирот и 124 молодые семьи. Льготная ипотека тоже существенно оживила рынок жилья, в том числе нового. С сентября 2023 года по июнь 2024 года ипотекой воспользовались 2359 граждан. Если на старте программы было запущено 33 проекта по строительству жилья, то сегодня их 178.
Немалые надежды на рост объемов жилищного строительства связывают в республике с проектами комплексной застройки, реализация которых началась с 2022 года. Под них выделено в общей сложности 183 га земли. Первые 11 многоквартирных домов уже готовы, еще 8 на подходе, и темпы только нарастают, поскольку в 2025 году по плану должно быть введено 72 дома общей площадью 144 тысяч кв. м, или в 3 раза больше, чем за предыдущие три года вместе взятые.
Всего же по проектам комплексной застройки до 2030 года предполагается ввести 478,7 тысяч кв. м. жилья – это 271 дом на более чем 10 тысяч квартир. С их сдачей Тува, наконец, сможет увеличить обеспеченность жильем с нынешних 16,3 «квадратов» на душу населения до нормативных 18.
Еще одним серьёзным фактором подъёма отрасли стало быстрое развитие рынка строительных материалов из местного сырья. В дополнение к уже имеющимся производствам кирпича и бетона в 2024 году были модернизированы и увеличены мощности завода железобетонных изделий, возрождено производство стеновых панелей. В 2025 году запланирован запуск еще одной линии ЖБИ, а также асфальтобетонного завода и завода по производству окон из ПВХ.
Значительную часть вложений республика обеспечила активным участием в национальных проектах. Так, по линии нацпроекта «Жилье и городская среда» в рамках регионального проекта «Чистая вода» построены и реконструированы водозаборные сооружения с сетями в п. Каа-Хем, г. Шагонаре, с. Хову-Аксы, насосная станция с водопроводными сетями в г. Кызыле. Их запуск увеличивает долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 24,5 до 47,6%. В 2025 году продолжена реконструкция водозабора в г. Ак-Довураке.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году в республике благоустроены 30 общественных территорий. В 2025 году запланировано благоустройство ещё 28 общественных мест и 5 дворовых территорий в 19 муниципальных образованиях.
В 2025-2026 годах по итогам IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будут реализованы 3 проекта: г. Кызыл – проект «Тувинская колыбель»; г. Шагонар – проект «Благоустройство пешеходной зоны улицы Дружбы г. Шагонар»; г. Туран – проект «Благоустройство улицы им. Героя Гражданской войны Сергея Кузьмича Кочетова».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: